ONLINE STORE
cart icon
トマト/ベイクドチーズケーキ

2025.07.04

トマト/ベイクドチーズケーキ

1月ごろより新潟の農産物を使用したチーズケーキのシリーズに、新潟のトマトを使用してみようかとなりました。

バスクシリーズにするか、ベイクドチーズケーキシリーズにするかも悩みに悩み、結局、スタッフと相談しみんなで満場一致でベイクドシリーズ!と決定し開発を進めてまいりました。

もう一つの問題。どのクリームチーズをメインとするか。
様々のクリームチーズも何種類かで試作し、くちどけ、酸味、コク、乳味など諸々のバランスを考えて選びました。

そして、トマト。

こちらのトマト、とても艶やかで美味しそうですよね。
撮影の直前に農家さまから購入させていただき、艶に驚いてしまいました。


こちらは、ご近所の農家さんで(株)おまめさんのトマトです。
2種類のトマトを使用させていただいております。

大きなトマトはクリームチーズと一体感を持たせるためにジャムにしました。
小さなトマトはセミドライにし、味のアクセントとしました。
ボトムはトマトのベイクドチーズ専用にグラハムクッキーとし、トマトの酸味に合うように、甘みを抑えて調整しました。


ペアリングはコーヒーより、紅茶がおすすめ。そして、もう一つ。
お酒が召し上がれる人は、ぜひスパークリングワインや白ワインとお試しください。
スイーツのような前菜のような、そして、もう1杯。あと1杯とずるずると飲んでしまうワインのおともにも最適です。

実は45°の商品開発時は毎回お酒とのペアリングを意識しております。


今週末のおうちワインの共にぜひどうぞ。

オンラインショップでもご購入いただけますので是非ご利用ください。

https://45cheesecake.base.shop/items/98395170

冷凍ホールですので、お好きなタイミングで解凍し、好きなサイズにカットできます。

きっと素敵な夜を演出してくれることでしょう。

まだお試しでない方も是非どうぞ。