2024.09.06
塩キャラメルナッツ/ベイクドチーズ」
夏のど真ん中を少し通り過ぎましたでしょうか。
敷地内の蝉の声(驚くほどいるんです)も弱まり、鈴虫やコオロギの鳴き声が聞こえるようになってきました。
少しづつ朝の涼しさや夕方の過ごしやすさとともに、食べたいものが変化してきている私ですが、昨年もたくさん召し上がっていただいた「塩キャラメルナッツ/ベイクドチーズケーキ」。
今年も販売しております。
こちらは、店頭でも販売しておりますが、アーモンドの女王様、スペインマルコナアーモンドとイタリアシシリアヘーゼルナッツを自家ローストし、さらにキャラメリゼしボトムに加えました。
ナッツの食感と甘苦いキャラメルの風味がとてもバランスよく仕上がっていると思います。
生地にはわずかな塩味を効かせ、一口目にはやわらかい塩味を。ひと切れ食べ終わるときにはちょうどいい塩味のバランスを追及し調整しました。
コーヒーにも合いますが、赤ワインやラム酒にもぴったりです。
飲みたくなってきましたね。